Ужас. Но не «ужас-ужас!»
"Все, что нам смертию грозит
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья..."
Александр Пушкин
Начало основной истерии по поводу приближающегося кризиса мне довелось провести в Лондоне. 23 канала телевидения просматривал я ежедневно.
И должен сказать, что только российские каналы с непонятным сладострастием муссировали тему безостановочно (см. эпиграф).
Когда я увидел на экране рассуждающего на тему финансового кризиса священнослужителя, я вообще усомнился в реальности происходящего.
И мне вспомнился старый анекдот о том, как русский турист оказался в европейском борделе, и из его комнаты выбежала жрица любви с криками: "Ужас-ужас!!!". Тогда хозяйка направила к посетителю более опытную профессионалку. И та довольно скоро выбежала с теми же криками: "Ужас-ужас!!!". Хозяйка сделала еще одну попытку, но с тем же результатом. Ей ничего не оставалось, как отправиться самой. Спустя час она вышла из комнаты и, поправляя прическу, сказала: "Да, ужас. Но не "ужас-ужас!!!".
Да, я понимаю, что на фондовом рынке серьезные трудности, я знаю, что угроза банкротства для многих компаний сегодня – реальность.
Я знаю, до какой отметки упала цена за баррель нефти и догадываюсь, какие последствия для страны, вся экономика которой находится в зависимости от мировых цен на нефть, это может иметь.
Я знаю, что увольняют людей и еще многие и многие будут уволены. Я знаю, что федерального уровня дистрибьюторские сети продаются за рубль.
В конце концов, я отдаю себе отчет, что на дворе кризис. Взяться за перо меня побудило желание проанализировать не сам кризис, а те действия, которые предпринимаются руководством компаний, исходя из этой реальности. Насколько они адекватны. Можно ли их изменить и если не улучшить, до сделать ситуацию менее армагеддонической. Пока же я вижу, как люди топят сами себя и свой бизнес. Пример? Пожалуйста.
В офисе одного из моих клиентов, с которым за многие годы у меня сложились трогательные отношения, – компании “Технониколь”, у кофемашин появились таблички “Кофе нет и в ближайшие полгода не ждите”.
Я убежден, что человек, который это написал, был движим благими намерениями.
Сэкономить деньги компании – дело хорошее. А почему бы не пойти еще дальше и не перестать делать уборку в офисе, подавать воду в туалеты, — ведь все это расходы. Я слышал от моих коллег, что подобные вещи происходят и в других офисах.
Большинство людей, упавших с большой высоты умирают не от травм, а от страха. То есть, в полете.
Пьяные, как показывает статистика, чаще выживают, ибо не успевают понять, в какой они опасности. Так и в кризисные времена, хотя еще и ничего не произошло, люди в ужасе давят друг друга, бросаются искать другую работу, забирать деньги из банков, хаотично покупать и продавать валюту. Представьте, если бы что-то подобное происходило на военном корабле, когда он получил пробоину. Пробоина – совершенно не обязательно гибель.
Слаженные действия экипажа могут обеспечить кораблю живучесть и даже возможность ведения боя. Но представьте, если бы в этот момент началась беготня, старшие матросы вместо того, чтобы делать дело, стали бы обвинять американцев, а политработники стали бы безостановочно говорить о том, в какой все оказались... корме. А вот кок на двери повесил бы табличку "Еды нет и ближайшие полгода не ждите".
Известно, что команда военного корабля, даже оказавшись на необитаемом острове, каждое утро проводит построение, поднимает флаг.
Люди обязаны по возможности бриться и держать себя в чистоте. Ритуалы имеют организующее значение. Смысл, конечно, не в них. Но именно ритуалы позволяют человеку чувствовать свою причастность в глобальным, групповым процессам, свою безопасность. Именно ритуалы создают иллюзию (конечно, иллюзию) стабильности. Все должно рухнуть, а ритуалы должны остаться неизменными.
Вспомните, как вы сами организуете свой быт, оказавшись далеко от дома. Как вы расставляете в ванной комнате пузырьки и тюбики с любимыми лосьонами/одеколонами. Как раскладываете свою одежду. Будем откровенны, все это – шорты, пены для бритья и маски с ластами можно купить в любом отеле. Ни к чему тащить это за тысячи километров. Но нам важно окружить себя привычными вещами, воспроизводить привычные ритуалы, где утренний кофе – не последний.
Утренний кофе – тот самый ритуал, без которого, конечно, жить можно. Можно и работать, можно и отдыхать.
Но обратите внимание на то, что опустившиеся люди в первую очередь начинают пренебрегать ритуалами – бриться, чинить одежду, принимать пищу при помощи ножа и вилки.
Разумеется, здесь причина и следствие расположены в обратном порядке. Но если бы они сохранили ритуалы без всякого объяснения их необходимости, возможно, они удержались бы на плаву и смогли преодолеть кризис личности. И тому есть немало примеров, когда потеряв близких людей и имущество люди продолжали вести "человеческий" образ жизни и устояли.
И даже Библия ставит нам в пример Иова, который в тяжелые минуты, в болезни и нищете продолжал славить Господа в молитве.
Что же мы делаем в бизнесе? Бросили в первую очередь мероприятия организующие, сплачивающие, поднимающие боевой дух. Пить кофе, проводить обучение, корпоративные конференции. То есть, бросили идеологическую работу, сосредоточившись на оптимизации использования финансовых ресурсов. Второе правильно, первое – нет.
Я пишу эти строки в третий день Рождественского поста, и мне вспомнилось, что Церковь издревле рекомендовала кризисные ситуации преодолевать постом и молитвой. Разумеется, не глобальный финансовый кризис она имела ввиду, а кризис внутренний, личностный. Если перевести эти рекомендации на язык современного бизнеса, то под постом я бы предложил понимать снижение издержек, а под молитвой – мотивирующие мероприятия, имеющие целью поддержать боевой дух в коллективе.
Давайте начнем с поста.
В пост мы на некоторое время отказываемся от излишеств – развлечений, алкоголя, мясных блюд и кое-чего еще. В принципе, без всего этого можно обойтись в течение нескольких недель. Но пост вовсе не предписывает отказаться от продуктов, дефицит которых приведет к тяжелым последствиям. Было бы разумно в период кризиса снизить представительские расходы, транспортные расходы, отказаться от корпоративных вечеринок и поездок топ-менеджеров за рубеж за деньги фирмы. Разумно было бы тем же топ-менеджерам на время кризиса пересесть за руль своих автомобилей, а служебные продать, предварительно уволив шоферов. Есть смысл откзаться от части помещений, или переехать в офис классом ниже или удаленнее от центра. Подобные меры приняты во многих компаниях.
Вот, например, в финансовой корпорации "Открытие" сократили представительские расходы топ-менеджеров, а служебные автомобили предложили выкупить у компании. Объединили офисы, разбросанные по всей Москве, под одной крышей, переехав из особняков в большой бизнес-центр. Продали непрофильные активы. Это правильно, это объяснимо. В разгар кризиса “Открытие” провело корпоративную конференцию. И это был вовсе не пир во время чумы. На конференции выступили топ-менеджеры компании, которые объяснили позицию руководства, объявили о планируемых мероприятиях, разъяснили ситуацию, проговорили варианты сценариев, развеяли слухи, успокоили персонал. Это правильно, это объяснимо.
Но совершенно необъяснимо, зачем убирать из комнат кофе-машины, увольнять пиарщиков и эйчаров, обнулять бюджеты на обучение и развитие.
- Первое подрывает боевой дух, настрой на победу.
- Второе делает невозможным влияние на внутреннюю общественность со стороны руководства.
- А третье ослабляет компанию, делает подкоп под будущее.
Что же касается "молитвы", то переход к этой теме будет плавным. Ведь мы уже почти об этом говорим.
Встречи руководства с коллективом как в формате больших собраний, так и в формате неформальных локальных встреч должны стать постоянными.
Руководство информирует о принятых мерах, разъясняет их необходимость, анонсирует предстоящие нововведения, отвечает на вопросы.
В компании выходит корпоративное издание, объявляются конкурсы на лучшую идею по решению той или иной проблемы, отмечаются праздники.
Скромно, но обязательно отмечаются. И, разумеется, продолжается обучение, повышается квалификация персонала.
Возможно, уже не с прежним размахом; возможно, более прицельно и более тщательно подбираются программы и тренеры; возможно, многие обучающие программы проводятся собственными силами, но проводятся. Если компания продолжает обучение сотрудников – она намерена работать и дальше.
Решения, как видите, есть, нужно просто дать себе труд, да и было бы желание искать.
А как же решить вопрос с кофе в разгар кризиса?
Вот несколько решений навскидку.
- Руководитель компании Сергей Колесников заходит в ближайший супермаркет и на свои собственные деньги покупает ящик кофе, приносит его в офис и все идет своим чередом. Если он делает это не таясь, то спустя время топ-менеджеры последуют его примеру и будут поить кофе своих подчиненных до окончания смутных времен.
- Решение второе – персоналу предлагают скинуться на кофе, объясняя, почему компания предлагает это сделать.
- Вариант третий – на кофемашинах стоят банки, куда можно опускать мелочь. На мелочь покупают кофе. Как правило, мелочи выпивший кофе бросает больше себестоимости порции кофе, проверьте.
Пост закончится, наступит пора разговения. И особенно радостен этот светлый день будет для тех, кто грамотно постился и чей дух был крепок. Тому пост будет на пользу и в радость. Сейчас трудно в это поверить, но когда закончится кризис, устоявшие компании будут делиться с нами секретами и утверждать, что кризис хоть на время и уменьшил прибыли, но сделал компанию более сильной и более конкурентоспособной... "Да, был ужас", — скажут они, — "Но не ужас-ужас!!!".
Радислав Гандапас
<< Вернуться к списку статей