Как научится управлять стрессом?
Стресс - очень дорогая проблема для бизнеса. Оказывается, он является причиной почти половины увольнений среди персонала компаний. О том, как научиться управлять стрессом, в интервью нашему корреспонденту рассказал доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Олег Игоревич Жданов.
С научной точки зрения стресс - защитная реакция организма, которая автоматически срабатывает в ситуациях опасности. Я бы сказал, это эволюционно выработанная реакция на то, чтобы сохранить жизнь. В момент угрозы происходит мощная перестройка организма, мобилизация всего жизненного ресурса. Более 1400 физиохимических реакций происходят в течение секунды в нашем теле в этот период.
Жизнь изменилась, и часто в качестве стрессовых люди рассматривают ситуации, в которых опасность угрожает не их жизни и здоровью, а чувству гордости, собственного достоинства или честолюбию. Мы часто злимся по поводу вчерашних событий или переживаем из-за возможных завтрашних неприятностей. То, что должно было бы быть острой реакцией, провоцирующей организм на смертельную битву, становится реакцией затянувшейся, хронической. Таким образом, состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний.
Особенность нашего реагирования на стресс еще и в том, что главное значение для нас уже имеет не само событие, а его оценка, наше отношение к нему. Так источник стресса оказался у нас внутри, мы сами формируем его нашим отношением к травмирующей ситуации. Часто мы считаем стрессом продукт наших собственных действий. Выбрасывая адреналин, мы запускаем мощнейшие энергетические процессы и фактически занимаемся саморазрушением, самоистощением.
Чтобы бороться со стрессом есть два пути: действовать, т.е. испытывать физические нагрузки и за счет этого "отрабатывать" адреналин; либо научиться использовать энергию стресса в конструктивных целях.
Раз избежать стресса невозможно, необходимо выработать правильную стратегию поведения, и из раба обстоятельств превратиться в хозяина положения - извлекать пользу даже из негативной ситуации. В этом и заключается стресс-менеджмент.
Позитивно реагирует на стресс человек только в том случае, если он способен отнестись к происходящему как к вызову, вознаграждающему усилия. Те, кому удается реализовать это на практике, преодолевают самое большое препятствие на пути обретения устойчивости к стрессу. Идея о том, чтобы научиться преобразовывать нечто негативное во что-то позитивное, является своего рода кульминацией умения контролировать стресс. Попадая в ту или иную ситуацию, мы начинаем контролировать ее, превращаем в ценный жизненный опыт и автоматически считаем, что именно эта ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает жизнь более результативной и полноценной.
Самый надежный ресурс - вы сами, ибо все, что вам нужно, в вас уже давно есть. Важно уметь этим вовремя воспользоваться. Действуйте исходя из того, что на первом плане у вас теперь не драма, а имеющийся шанс справиться с ней. Умелое использование энергии стресса в своих интересах - именно та перспектива, которая может вывести нас из, казалось бы, тупиковой ситуации. Данный прием является психологической составляющей многих восточных боевых искусств, например, айкидо или дзюдо.
Тот, кто пользуется приемами восточной борьбы, никогда не противостоит удару противника. Он лишь изменяет траекторию вложенного усилия так, чтобы оно продолжалось в любом желательном для него направлении. Есть и специальные технологии для обуздания разрушительной энергии стресса.
Относиться к себе, как к расходному материалу, к сожалению, в обычае у большинства людей, занимающиеся бизнесом. Зачастую перспективные и успешные в бизнесе сотрудники, сходят с дистанции раньше срока. И не потому, что ошибались в расчетах или совершали ошибки. Они просто-напросто теряют свой ресурс - здоровье не позволяет больше выдерживать нагрузку. Уровень конкуренции на рынке высок, и чтобы победить в жесткой борьбе, только опыта и знаний сейчас уже недостаточно, необходим еще и внутренний энергетический ресурс. А увеличить его можно за счет трансформации разрушительных энергетических процессов в созидательные.
Стресс необходимо снимать через двигательную активность, в противном случае он блокируется, и тогда напряженность остается в наших мышцах. Сдерживая его, они как бы формируют локальные хронические зоны напряжения или, как их принято называть, блоки.
Стресс-менеджмент, то есть управление стрессом - это то, что нужно для полноценной жизни. Пытаться подавлять стресс - значит бороться с самим собой. А вот научиться управлять им - значит создавать именно тот ресурс, который позволяет вам двигаться по жизни. Маневрируйте на волнах жизненных подъемов и падений, действуйте! Основоположник учения о стрессе Ганс Селье писал: "Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни".
Если у Вас стресс...
Если попадаете в ситуацию, где невозможно исключить стрессовые факторы, необходимо изменить отношение к ним.
Во-первых, отвлекайтесь. Попробуйте переключить внимание на посторонний предмет, подумать о чем-то другом.
Во-вторых, снижайте значимость события. Помните, что истинной причиной стресса являются не люди, не события, не ошибки и разочарования, а то, как вы ко всему этому относитесь. Ваше отношение, ваш взгляд на происшедшее служат истинной причиной стресса.
В-третьих, действуйте. Энергия стресса буквально захлестывает человека. Каждый день эта энергия, неуловимая и неукротимая, причиняет разрушения вокруг и внутри нас.
Сама по себе она нейтральна - может и разрушать, и созидать. Если ее подавлять, взрыв неизбежен. Поэтому выберите себе подходящую физическую нагрузку. Вы можете разрядиться самым простым методом: побить подушку или надувной мяч, разорвать в клочья газеты, написать грубое письмо человеку, на которого злитесь (и не посылать его, конечно). Не бойтесь показаться смешными - речь идет о вашем здоровье и жизни.
В-четвертых, расслабляйтесь. Стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты волн мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту.
В-пятых, восстанавливайтесь. Синдром хронической усталости - реальность нашего времени. Он особенно разрушительно действует на иммунную систему и на сознание. То, насколько энергичным вы чувствуете себя в данный момент, зависит от двух факторов: от физиологии и от характера мыслей, заполняющих ваше сознание.
Позитивное мышление - это главный человеческий инструмент обеспечения здоровья и благополучия. При таком подходе сознание становится ориентированным на выздоровление, на достижение победы и создает необходимые предпосылки для этого.
Опубликовано: журнал "На стол руководителя"
<< Вернуться к списку статей