Переключая каналы. Приемы привлечения и удержания внимания аудитории

Вечер трудного дня. Читать нет сил. У компьютера сидеть уже нет смысла. Спать еще нет желания. Сажусь к телевизору. НТВ+. 52 канала. Нажимаю кнопку наугад. Несколько минут вникаю в сюжет. Понимаю – неинтересно. Переключаю – реклама. Смотрю несколько роликов. Все это я уже видел. Переключаю. Снова сериал. Еще канал. Спорт. Не мой вид. Но смотрю. Недолго. Еще канал. И по кругу. Незаметно прошел час. Ничего толком не посмотрел, но смотрел.

 Деловая презентация, массовое шоу, корпоративная вечеринка, митинг, в конце концов – все это не телевизор, да и люди приходят на них не с тем настроением, с каким мы иногда садимся в телевизору – скоротать время, когда лень делать что-либо еще. Но пример с переключением каналов приведен здесь неспроста.

Если это позволяет удерживать внимание

и руку на пульте часами, как нам этого не использовать? Чтобы удержать внимание публики, мы тоже переключаем каналы. Каналы восприятия. «Послушайте, а теперь посмотрите, а теперь потрогайте, или даже понюхайте (зависит от формата мероприятия). А теперь снова послушайте». При смене канала восприятия, внимание на какое-то время снова концентрируется на объекте. Важно не переступить грань предела человеческого непроизвольного внимания – 20 минут. Именно поэтому продолжительность школьного урока – 45 минут: 2 минуты поздороваться и навести порядок, 20 минут провести опрос, 20 минут объяснить новый материал, 3 минуты задать домашнее задание и попрощаться. 4 блока, не более 20 минут каждый.

Но это не единственный способ привлечения и удержания внимания.

Человек, как вы знаете, забывает примерно 90% того, что он слышит, 60% того, что он видит, и лишь 10% того, что делает. Посудите сами, что вы запомните лучше: рассказ о том, как кому-то дали по морде, ситуацию, когда вы были свидетелем, как кому-то дали по морде, или ситуацию, когда вам самому дали по морде? Степень запоминаемости сюжета определяется степенью вашей вовлеченности в него.

Помните, как в детском спектакле Баба-Яга спрашивает у детей-зрителей: «Куда пошел Иванушка? Туда?» и детки проходят первый урок публичной лжи и, дружно крича, показывая в противоположную сторону: «Туда!». Баба-Яга, как бы ошибаясь, показывает именно туда, куда он удалился: «Туда?». Дети (уже громче раза в три и с подскакиванием с мест): «Туда-а-а-а!!!». И так несколько раз, пока зрители не вспотеют. Что это? Отличное использование приема «Вовлечение». Только когда зрители подрастают, с ними перестают работать по этому принципу. А напрасно

Как эту информацию может использовать профессиональный оратор?

Он придумывает, как вовлечь зал в то, что он делает:

Если меня не остановить, этому списку не будет конца, многое я просто придумал на ходу. Значит, сможете придумать и вы. Главное – понять принцип. Кто-то скажет: «Да все это детский сад!». Возможно. Но работает прием безотказно. Забудьте, что люди перед вами уже в солидном возрасте и в костюмах. Они специально так хмурятся, чтобы Вы не догадались, что в душе они остались детьми. И как только вы поведете себя с ними, как с детьми, они поведут себя как дети со взрослым дядей. Проверьте сами. Часто, когда аудитория утомлена, а я уже десятый докладчик, я говорю (абсолютно без иронии): «Так, дети, смотрим на меня. Так. Вот сюда, в глазки дяде посмотрели. Ручки сложили. Так, и тишина в классе». И действительно, устанавливается гробовая тишина. На лицах появляется шаловливое выражение. Стереотипы детства не изживаются с годами. Далее идет вполне серьезное выступление.

Всему этому вы можете научиться, поработав индивидуально с тренером: ПОДГОТОВКА К ВЫСТУПЛЕНИЮ

 На этом принципе построили рекламную кампанию Миттерана.

На все предвыборные листовки его снимали чуть снизу. Руки его были разведены в стороны, а глаза приветливо смотрели в объектив. В нашей детской памяти навсегда запечатлелась картинка (когда мы были маленькие, мы смотрели снизу): папа, пришедший с работы и наклоняющийся к нам с разведенными руками, чтобы притиснуть к себе, к своей куртке, пахнущей табачным дымом, бензином и одеколоном. Такими щемящими и сладкими запахами детства. Прижать к своей уже колючей щеке. Поцеловать еще холодными с мороза губами. И нам становится спокойно-спокойно, мы почти счастливы: «Папка пришел!». Именно это нужно было пробудить во французах. Не сказать прямо, а сделать так, чтобы они захотели снова ощутить это спокойствие и тихую радость, глядя на портрет Миттерана: «Папка пришел!»

Есть и более мощный инструмент вовлечения. Манипулятивный.

Звучит это страшно, а выглядит не очень. Как вербуют новых агентов разведки? Для установления сильного эмоционального контакта претенденту можно предложить помощь: устроить сына в институт, достать лекарство для жены, посидеть с ребенком. Гораздо больше к нам привязываются люди, которых мы просим оказать нам помощь: устроить сына в институт, достать лекарство для жены, посидеть с ребенком. Иногда на тренингах я прошу организаторов не расставлять кресла. Когда же собираются участники, я их приветствую и говорю следующее: «Пожалуйста, ПОМОГИТЕ МНЕ (!) расставить кресла». И сам, имитируя старческую беспомощность волоку одно из них в круг. Заметьте: не «РАССТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА», а «ПОМОГИТЕ МНЕ». Во второй день тренинга я показываю слушателям, сколько раз они купились на манипулятивные приемы тренера по вовлечению, привлечению внимания и перехвату инициативы. Это работает гораздо лучше, чем лекции о том, как правильно и т.п. Почему? Да вы сами теперь знаете: «Человек запоминает 10% того, что он слышит, 40% того, что он видит, и 90% того, что делает».

Какой помощи может просить ведущий? Любой:

В этом случае неважно, что помощь оказывает один человек. Аудитория ощущает себя единым организмом (что так и есть на самом деле) и воспринимает это, как «мы помогли».

В использовании приема «Вовлечение» следуйте принципу Крещендо:

требовать от аудитории необходимо поначалу простых действий, лишь со временем переходя к сложным. А не наоборот. Так и вопросы: если сразу задать вопрос, требующий развернутого ответа, не удивляйтесь, если в зале повиснет пауза. Гораздо результативнее вовлечение работает, если поначалу задавать вопросы простые, реакцией на которые может стать просто кивок головы: «Понятно?», «Так ведь?», «Согласны?», «Продолжим?». Постепенно наращиваем интерактивность и к финалу мы уже вполне обоснованно можем ожидать активного соучастия аудитории.

Предел мечтаний любого, проводящего публичную акцию – непроизвольное внимание, когда люди не замечают ничего, кроме происходящего на сцене, — возникает, когда на них действуют контрастные раздражители. Выступающий говорил тихо, а потом почти выкрикнул несколько фраз. Затем заговорил почти шепотом. Он ходил по сцене, затем на время остановился. Сделал паузу. Снова заговорил. Медленно. Потом быстро. И снова медленно. Подошел ближе. Отошел. Впрочем, никакой новости в этом нет. Скорее, напоминание. Все мы учились в вузах и хорошо помним, что лучший способ усыпить даже такую не склонную к дневному сну аудиторию, как студенческая – говорить не меняя темпа, громкости и высоты тона. Ходить не меняя скорости движения и амплитуды. И вот уже студентам неудержимо хочется спать…спать…спать… Если наша публичная акция – не сеанс массового гипноза, все, что нам нужно сделать – вести себя с точностью до наоборот.

Стоя на сцене, вообразите себя телевизором.

Вообразите, что участники акций держат в руках пульты. Почувствуйте, когда им захочется переключить канал. Изменяйтесь и изменяйте ход происходящего в этот момент, не дожидаясь, когда они нажмут кнопку «off». Удерживайте внимание, чтобы участники акции забыли обо всем, забыли о ходе времени и о том, где они находятся. Достигайте результата.

Ну вот и все. Закрываю файл, сажусь за руль. Послушаю-ка я радио. FM. Десятка два станций. Выбираю волну наугад. Несколько минут вникаю в мелодию. Понимаю – неинтересно. Переключаю – реклама. Слушаю несколько роликов. Все это я уже слышал. Переключаю. Воровская романтика. Не мой жанр. Но слушаю. Недолго. Еще канал. И по кругу…

Радислав Гандапас

<< Вернуться к списку статей